阴影
阴影 阴影
第2版:综合新闻
3  4  
PDF 版
努力提升服务经济转型升级水平
全县冬种奖励政策出台
搜集整理“非遗”项目1661个
县外经贸局给外商“送”法律知识
绍兴第二医院有了第二个名称
眼睛向内挖潜降耗 有效破解成本压力
到步行街买优质农产品
售粮机械化
“永科热电”年底将整体关停
坚定信心齐心协力攻坚克难 确保经济社会又好又快发展
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县华舍涤纶厂——
眼睛向内挖潜降耗 有效破解成本压力

  核心提示:在进入高成本时代之后,企业之间的竞争在很大程度上是成本的竞争,谁的成本低,谁就赢得“天下”。在我们还没有完全摆脱粗放式经营的时候,切实转变发展方式,显得尤为迫切。华舍涤纶厂从节约一度电、一吨水做起,眼睛向内,挖掘潜力,降耗增效,有效地破解了企业面临的成本压力。

  华舍涤纶厂作为化纤行业的一员,既面临日益激烈的市场竞争,又面临资源日益紧缺、原辅材料、能源价格不断上涨的总体趋势,如何直面挑战成为每一位“华涤人”最关心的课题。近年以来,公司通过内部挖潜,减少生产对电、水的占用量,企业的吨成品能耗逐年降低。与上年同期相比,企业降低生产成本600万元以上,其中节约用电650万KWH,同比下降5.62%;节约水费16万元,减少废水排放约5万吨;节约蒸汽约1万吨。今年还将对空压系统作进一步改造,计划投资250万元,引进低压空压机,实施后电耗可望进一步降低。

  华舍涤纶厂是用电大户,降低单位产品的电耗,对降低生产成本的作用很大。为此,企业把节电放在十分重要的位置上,采取多种措施,多管齐下降电耗。采用先进节电产品节电是行之有效的办法,该厂广泛采用热交换器,充分利用二次热源;先后投资250余万元,给风机、水泵装上变频器,使电机使用频率由原来的50HZ降低到35HZ左右,单机节电25%左右,总节电约400KW/小时。空压机是高耗能设备,占该厂电力消耗的40%左右,该厂通过精心管理,在满足生产需要的情况下,合理降低压空保持压力,降低电力消耗250KW/小时。同时,根据生产流程积极稳妥地推行避峰用电方案,对全天用电最紧张、电价最高的晚高峰时段,严格限制高电耗设备使用,使此时段用电负荷比正常时降低1000KW/小时以上。而在全天用电相对缓和、电价最低的中午时段,则集中用电,这样既缓和了用电高峰时段的电网压力,又为企业节约了电力成本,企业就此年可节约电费400万元以上。

  在节约水资源方面,华舍涤纶厂充分挖掘内部潜力,做好充分回用、合理调配这篇文章。该厂对消耗的水量作了认真的分析:全公司20个厕所日消耗冲洗用水约120吨,生产过程中的循环冷却水每天要挥发掉约300吨,油剂调配用蒸馏水每天需要约25吨。同时,由于长期循环使用,循环冷却水的水质状况极差,影响热交换效果。而另一方面,全公司生产用空调在秋、冬季使用日可产生冷凝水200余吨,春、夏季日可产生冷凝水250余吨,而所有这些水都由于没有收集被白白排掉。为此,公司对全公司水系统进行了综合改造,既解决了油剂调配用蒸馏水,又通过每日将约150吨空调冷凝水补充到冷却水系统,平均每月可自动换水2次,改善了冷却水水质,提高了换热效果,降低了能耗。同时,通过改造还解决了厕所冲洗用水。通过以上措施,每月少消耗自来水4000吨,节约水费12000元,每月节约蒸汽约850吨,节约蒸汽费用约16万元。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 综合新闻 2 眼睛向内挖潜降耗 有效破解成本压力 2008-10-14 绍兴县报2b2008-10-1400014;绍兴县报2b2008-10-1400010 2