阴影
阴影 阴影
第3版:文娱·体育
3  4  
PDF 版
张吉龙月底重返足协 足球外交他不可或缺
“二年级”新地盘 易建联心中有数
国象男女团双双告捷 中国棋手将掀起“夺金风暴”
观众抱怨这个“李小龙”有点老
“我曾帮张艺谋写情书”
绍兴海外旅行社柯桥营业部
拍卖公告
国乒宣布 不会对王皓进行具体处罚
业务通告
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
好友出书讲述“谋谋”咸阳十年
“我曾帮张艺谋写情书”

  在咸阳,30年前认识张艺谋的人,仍习惯叫他“谋谋”。雷佩云,当年与张艺谋同车间的好友,最近出版了《我的朋友张艺谋》,揭秘了张艺谋在咸阳的十年生活。

  “30年前谋谋进工厂分宿舍那天,工房管理室把他的名字写成了‘张银幕’。舍友说,现在咱分来个‘银幕’,以后不愁没电影看。”

  雷佩云在书中透露,张艺谋精力充沛,是年轻时打下的基础。刚被招进陕棉八厂一个月,“织布车间组织人员去国棉一厂游泳池游泳,一个工人被淹。张艺谋第一个举手报名去捞人。之后他还在咸阳地区拿过蝶泳亚军。张艺谋的舍友郝民权是个武术高手,一来二去,张艺谋也跟着对方学擒拿术。但张艺谋当年被招进陕棉八厂,是因为篮球打得好。“张艺谋仰后投篮,一般人都防不住。”

  雷佩云说,张艺谋是个讲故事高手。一停电,大家就“听谋谋讲故事”。他讲聊斋,讲到最后没人敢去上厕所。

  张艺谋刚进厂时和雷佩云一起搞黑板报宣传,雷佩云见张艺谋整天苦闷,就热心地为他介绍女朋友。后来雷佩云才知道张艺谋早就与肖华恋爱了。“一天,张艺谋找到我说‘现在问题严重了,肖华她爸不但不同意,而且给408厂肖华的车间主任讲,凡是八厂给肖华的来信一律扣下交给他……我想这样,你给我写20个信皮,要求是每封信皮字体不能一样,笔和墨水也要有变化,下面的落款不能写八厂,你可以随便写,这批完了准备下一批……’”于是雷佩云便替张艺谋当起了“枪手”。    据《华商报》

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 文娱·体育 3 “我曾帮张艺谋写情书” 2008-10-14 绍兴县报3b2008-10-1400017;绍兴县报3b2008-10-1400016 2