阴影
阴影 阴影
第6版:柯桥新闻街坊·互动
3  4  
PDF 版
牛奶替代品牛气冲天抢占市场 液态奶加大促销期待收复失地
书画切磋
摘一颗细节的草莓
e家
“鉴湖论坛”热帖
学以需得致用
拦车乞讨,险
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

牛奶替代品牛气冲天抢占市场 液态奶加大促销期待收复失地

  □本报记者 胡思源

  

  本报讯 “问题奶粉事件”引发市民对牛奶制品的购买欲望下降,而牛奶替代品趁势抢占市场份额,销量大幅增长,各大品牌的液态奶为此加大了促销力度,试图挽回消费者的心。牛奶和替代品之间的销售拉锯战正在柯桥各大超市上演,县城市民因此大得实惠。

  牛奶替代品销量直线上升

  近日记者走访了各大超市,发现豆浆、麦片、核桃粉、芝麻糊、藕粉等牛奶替代品开始走俏,自制豆浆和新鲜果汁成了很多妈妈们的新选择。奶粉产品的“地盘”缩小,而麦片、藕粉等牛奶替代品则占据了空出的地盘,纷纷增加了上架量。“我们8月份共卖出了150包麦片,而9月份销售量就直线上升到了近480包。”笛扬路一大型超市销售人员告诉记者。

  在华润万家超市,记者看到不少顾客正在豆浆机专柜前咨询,这些豆浆机品种和功能十分丰富,品牌豆浆机一般有10多个品种,价格从300到800元不等。“以前我们一般每个月只能卖出20多台,奶粉事件后上个月共卖出了近50台。”销售人员告诉记者,由于天气转冷,预计豆浆机将会迎来新一轮的销售高峰。

  “上个月我就把家里买了两年都没用的豆浆机翻出来了,自己做豆浆成本低也很放心。”正在选购豆浆机的沈女士告诉记者,她准备买一台送给父母。

  液态奶促销销量回暖

  众多营养饮品的走俏也让深陷信誉危机的牛奶厂家开始发力,加快收复失地的速度,通过开展力度颇大的促销活动,欲摆脱由此给销售带来的负面影响。

  “买就送”、“特价”、“承诺书”……记者在柯桥各大超市看到,很多品牌的液态奶都加入了促销行列,展开诱人攻势:蒙牛常温液态奶全线促销,250ml装纯牛奶每箱(24包)原价64元现在特价45.9元;伊利牛奶无论价值55元/箱的纯牛奶还是仅售37.8元的酸酸乳,只要买一箱即送某知名品牌价值15元左右的900ml食用调和油一瓶;光明牛奶买一箱送4盒同类产品,赠品价值相当于销售价格的1/3……

  不少市民开始对牛奶投出信任票,接受这些牛奶公司推出的优惠,争相购买。“合格牛奶的营养价值还是不容置疑的。”柯桥湖景中央花园小区居民陈先生一口气买了10箱光明牛奶端进车里。

  产品质量尽可放心

  “什么时候生产的?哪个批次?”尽管价格具有相当大的吸引力,但大家最关注的还是产品的质量问题。浙江供销超市柯桥明珠路店的促销人员透露,这些牛奶大多为9月1日以后生产的,并反复向顾客表示已经通过了安全检测。记者在现场看到,短短的10多分钟时间里已经有6名顾客购买牛奶了。“检测力度的加大再加上促销活动的刺激,牛奶的销量已经开始逐步回升了。9月下旬,经检测后没问题的牛奶重新上柜时就开始推出大力度促销,至今力度有增无减。”销售人员告诉记者。

  此外,为消除消费者的顾虑,各品牌牛奶还在各自货柜醒目处摆放了“未检测出三聚氰胺”、“通过中国检验检疫科学院检验”、“通过上海市质量监督检验技术研究院检验”等告示,有品牌特意将各公司刊登在媒体上的《告消费者书》塑封起来放在货柜上,还有品牌甚至干脆将长达数十页的检验报告复印件直接摆在货品上供消费者翻阅。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 柯桥新闻街坊·互动 6 牛奶替代品牛气冲天抢占市场 液态奶加大促销期待收复失地 2008-10-14 绍兴县报6b2008-10-1400011;绍兴县报6b2008-10-1400010 2