阴影
阴影 阴影
第6版:柯桥新闻街坊·互动
3  4  
PDF 版
牛奶替代品牛气冲天抢占市场 液态奶加大促销期待收复失地
书画切磋
摘一颗细节的草莓
e家
“鉴湖论坛”热帖
学以需得致用
拦车乞讨,险
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

摘一颗细节的草莓

  □周幼萍

  一只四四方方铝制的饭盒,打开盖子,装着几颗鲜红欲滴的草莓,虽然小,却是这辈子所见过的最好看,也是最好吃的草莓……

  事隔多年,每当文文的妈妈遇见我,她总忍不住提起这件事。

  10多年前的一天,我乘车回绍兴,在车站旁的水果摊上,我瞧见了美丽得让人不忍转头的草莓。那时的草莓可是稀罕物,只在琼瑶的小说里见过,眼见身边也有此物,尽管价钱昂贵,但我还是掏钱买了一些,怕碰坏了,就把随身携带的饭盒空出来,小心翼翼地带回了绍兴。

  只记得去看望文文时,饭盒里的草莓已所剩无几,但当饭盒在孩子眼前打开的刹那,那孩子脸上的惊喜,仍让我欣慰万分。

  那无意中撒种的一缕孩子的微笑,不曾随岁月灰飞烟灭。如今资产已过千万的文文妈妈,口中念叨不已的,已不仅仅是那几颗草莓。

  她记住了那一段岁月的一朵温馨,在给我反复提及的同时,一再地品尝了细节的欢乐,品尝了往事所蕴含的温馨。

  下午第三节是班队课,我站在教室后面,饶有趣味地看班级同学在讲台上表演哑剧,兴正浓时,谁也不曾注意,班级中那个高高大大的章栋青,竟从后门溜出,大老远地从办公室为我端了把椅子。

  惊讶之余,内心竟无端地感动起来。

  如今的孩子,大多习惯于享受,吝啬于付出,而他竟有这一份细心和耐心,为我端这把椅子。坐下去时,心中醇醇的,觉得为他们再辛苦、再付出,也是值得。

  享受他人的点滴恩惠,从不曾忘怀,假装没有发生过。

  享受之余,自己也便抛洒一些善意的小举动,让它们闪亮在生活的角角落落。

  岁月流逝,今后我的容颜难免落寞,但我的神情永不猥琐,因为有细节的草莓,为我点缀一切平凡的日子。

  欢迎广大读者、市民踊跃来稿,或直接将博客发送到中国柯桥网(http://blog.zgkqw.com)。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 柯桥新闻街坊·互动 6 摘一颗细节的草莓 2008-10-14 绍兴县报6b2008-10-1400025;绍兴县报6b2008-10-1400019 2