阴影
阴影 阴影
第6版:柯桥新闻街坊·互动
3  4  
PDF 版
牛奶替代品牛气冲天抢占市场 液态奶加大促销期待收复失地
书画切磋
摘一颗细节的草莓
e家
“鉴湖论坛”热帖
学以需得致用
拦车乞讨,险
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

学以需得致用

  □江 河

  近闻笔者一位朋友正在驾校学驾驶技术,已经学了一个多月,诸如“移库”、“九选四”等大部分考试都过关了,尚有“路考”一关还没过,而这位朋友原本准备技术学成后,自己开车,一来方便上下班,二来也能让驾驶技术更加娴熟。然而这位朋友近日却一反常态,表示不准备开车了,因为买车成本大、单位有接送车等原因,这个驾驶技术学到后准备“闲置”几年再说。

  常言说得好,学到的知识需用于实践,学以致用是学习者的至高境界和追求。古代的孔子就曾说过:“学而时习之,不亦说乎?”学习以后不断的温习它,难道不是一件快乐的事吗?但笔者了解到,像学开车驾驶技术,时常能见到这样一种现象,各地驾校越来越多,车管所参加驾驶技术考试的人也是“一浪高过一浪”,但真正学到驾驶技术后,学以致用的到底有多少,据说只有一小部分就用于驾车的了。很多单位都有这样一个群体,这部分人往往是驾驶技术学成已经好几年了,但驾驶证拿到后,却几乎从未开过一趟车。而眼下,学车的更多的是一些大学生,据说有些学校为鼓励学生学车,采取加学分的办法,使得大学生学车也掀起了一股不小的浪潮。

  但笔者以为,学习需得致用。姑且不论学驾驶技术所需3000—4000的成本不论,就是像开车这样的技术,如果学成后,一二年内没用,很快就会忘得“一干二净”,等到以后真的想开车了,到那时你不是想学就学的事了。因此,以笔者之见,像学开车这样的技术,与其学而不用,还不如不学,如果真的学,那就尽可能真正的派上用处。当然,话又说回来,多学一种技术,并不是不可,只是学了尽可能不浪费学习的资源。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 柯桥新闻街坊·互动 6 学以需得致用 2008-10-14 绍兴县报6b2008-10-1400009;绍兴县报6b2008-10-1400008 2