阴影
阴影 阴影
第4版:柯桥新闻
3  4  
PDF 版
酒店婚宴 来势有点猛
物业公司:以后不会再发生这类事情了
银行人员热心帮忙
超市购物篮有时有点脏
民办幼儿园也要当“主角”
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

酒店婚宴 来势有点猛
食品安全管理一样也不敢松了
  □本报记者 陈丹梅

  

  本报讯 绍兴国际大酒店的婚宴食物中毒事件发生,引起了餐饮业的关注。眼下正是婚宴高峰到来之际,柯桥各酒店纷纷吸取这一教训,在各个环节上加强食品质量安全,从采购原料、前道准备、人员培训到后期留样等都采取了进一步安全措施。

  “在我们这里预约的10月份婚宴有30场,同时我们酒店还有纺博会的接待任务,整个10月份团体用餐特别集中。自从国际大酒店发生食物中毒事件后,我们马上采取相应措施,加强食品安全防范。”金昌开元大酒店公关部的柯先生介绍说,冷菜间是最容易引起细菌污染的,因此第一个重点是管理冷菜厨房,每天定时对冷菜间进行消毒,冷菜间工作人员个人卫生也进行严格监督。另外为了避免交叉感染,厨房荤素生冷等切用工具专刀专用,并定时消毒。为了从源头上避免污染,酒店每天用色卡对蔬菜农药残留进行检测,酒水、奶制品采购都索取相关证明。“为了保证冷菜的食用安全,我们酒店实行有效时间制。”富丽华大酒店餐饮总监李岳林介绍说,酒店对所有冷菜都制作标签,每样冷菜都详细记录烹饪时间和有效食用时间;另外,为了防止厨房工作人员的交叉感染,酒店厨房员工每天实行健康报告;采购原料时对一些添加食物和浸泡食品格外留心。在柯桥永泰望湖酒店,原料采购执行先进先售,严格把关食品质量安全,菜肴烹饪方面尽量缩短存放时间,对厨房员工个人行为、现场烹饪环境在执行“五常”的基础上有更严格的规定。

  “我们近几天来陆续对城区各大酒店进行检查督导,总体情况良好。”县卫生监督所的樊科长介绍说,目前他们对各酒店都有要求,婚庆喜宴等集体聚餐一次性承接10桌以上的,举办前5日~10日向当地卫生监督机构申报备案;冷菜加工制作做到“冷菜热做”,符合专间、专用工具、专用冷藏设施、专用空调、专人负责;菜肴(冷菜)制作完成至食用间隔时间不超过2小时,生食海水产品加工后至食用间隔时间不得超过1小时。所有冷菜和主要热制食品均须留样,在特定条件下保存48小时以上备检。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 柯桥新闻 4 酒店婚宴 来势有点猛 2008-10-14 绍兴县报4b2008-10-1400004;绍兴县报4b2008-10-1400003 2