阴影
阴影 阴影
第4版:柯桥新闻
3  4  
PDF 版
酒店婚宴 来势有点猛
物业公司:以后不会再发生这类事情了
银行人员热心帮忙
超市购物篮有时有点脏
民办幼儿园也要当“主角”
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

超市购物篮有时有点脏
虽没列入监管,但多消毒肯定有益
  □本报记者 陈芳

  

  本报讯 “这个购物篮子用过很多次了,看起来就有点脏兮兮,如果不消毒的话,那不是有很多细菌了吗?”日前,家住柯桥城区的孔女士致电本报新闻热线,道出她对超市购物篮卫生状况的担忧。

  孔女士告诉说,现在生活条件好了,大家买东西都喜欢进超市。每次走进超市,她都是随手拎起一只购物篮或推上一辆手推车开始购物。可是最近,她在无意中看到,超市里的篮子或手推车上都有着一层黑乎乎、油腻腻的污垢。她说,尽管一般情况下买的东西都有塑料袋或者外包装,但不管怎样,总是感觉不卫生,尤其是吃的东西,怕被污染了,有时候像袋装牛奶、豆奶什么的宁愿拿在手上。

  记者就此事采访了供销超市柯桥店、世纪联华柯桥笛扬店的相关负责人。他们答复说:超市基本上每隔几天就会清洗相关的购物工具,并会在清洗过程中加点消毒药水。至于是不是专业的消毒,他们也不是特别清楚,因为卫生部门也没有作专门的要求。

  对此,县卫生监督所副所长赵华娟表示,超市购物用具确实没有列入卫生检查的标准之中,因为它不是直接入口的东西,所以超市是否对购物工具进行清洗和消毒、多长时间清洗一次,完全是超市经营者自觉自愿的行为,卫生部门没有任何法律依据对它们进行限制和有效管理。不过她也提出倡议,超市应建立购物用塑料篮及推车等公共用品用具的清洗消毒制度,针对不同购物用具的性能,选用合适的消毒方法。

  县疾病预防控制中心副主任徐峰则认为,作为公共用品,肯定不可避免地会传播一些细菌。尽管卫生部门现在还没有明确的规定,但超市对其多清洗消毒总是会有效果的。当然,跟去其他公共场所一样,市民最重要的还是要做好自身的卫生,像勤洗手等这样的常规动作还是非常需要的。

  据了解,目前,在国家相关卫生标准中,还没有对超市的购物用具卫生作出规定,也没有相应的法律法规来强行制约。目前,只有北京市卫生部门规定了商场、超市提供的顾客公共购物用具应该一星期清洁1次,半个月消毒1次。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 柯桥新闻 4 超市购物篮有时有点脏 2008-10-14 绍兴县报4b2008-10-1400022;绍兴县报4b2008-10-1400021 2