阴影
阴影 阴影
第11版:产经·企业
3  4  
PDF 版
职工之家:乐了职工兴了企业
我县新增纺织类 市级出口名牌5只
“百丽恒”节能减排成效被肯定
输欧纺织企业 要留意服装APEO含量
架起中印纺织界的桥梁
退税率上调一个月 全县多增申报退免税4354万元
善用信息化“强身健体”
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

职工之家:乐了职工兴了企业
——来自盛兴企业集团关爱职工的报道
  本报记者 王秋莉

  家,是避风的港湾,是精神的依靠。

  对于盛兴企业集团的职工来说,工会就是他们温暖的家。在这个大家庭里,每个职工都能得到关心和爱护,每个职工也都能尽情展示自己的才华,实现人生价值。他们用勤劳、智慧的双手建设着自己的“美丽家园”。前不久,这个大家庭获得了“全国模范职工之家”称号。

  建家就是建企业

  “建家就是建企业,建家就是建队伍”。盛兴集团工会始终把建设职工之家与建企业有机结合起来。该集团拥有1400多名职工,其中外来人口占到八成,让职工在上班以外的时间有事做,成了集团工会工作重点之一。为此,公司积极建设职工之家,出台通过各种组织形式,分层次、成规模地开展建家活动;加强工会组织自身建设;通过企业网站、报纸、董事长信箱等方式多途径与职工沟通,采纳职工对建家工作的建议,增强企业凝聚力和向心力。

  文体活动是凝聚人心、增强企业活力的有效载体。为提高职工文体活动的参与热情,该集团在“职工之家”的软硬件设施建设方面,先后投资1000多万元建成了设施齐全的职工之家、职工活动中心、篮球场、网球场、企业文化墙等。同时,通过每年员工旅游、企业文化月、合家欢乐行活动、联欢会等丰富多彩的文体活动,愉悦员工的身心,大大提高了“家”的温馨。

  企业爱职工

  爱家就是真心爱护家庭中的每一位成员。该集团工会通过亲情式沟通,营造一种和谐的工作环境和生活环境,让广大职工切实感受到企业这个大家庭的温暖和幸福。

  9月12日,“盛兴”给四川地震灾区职工发放了1600元至6000元不等的补助款。李国明成为盛兴职工仅2个月时间,她是地震发生后,跟回川探亲的老乡一起“投靠”到“盛兴”的。在没有任何技能的情况下,盛兴集团不但为其安置好住宿,还在染色车间为其安排了工作。每月近千元的工资收入,让刚失去家园的李国明的心很快稳定下来。在这次爱心活动中,盛兴集团又为她发放了1600元的震灾补助款,更是让李国明感受到企业大家庭的温暖。她激动地说:“5·12是我们永远也不会忘记的日子,而9·12也是我难忘的日子。作为一名普通职工,企业却能给予我如此的关怀,让我终身难忘,我一定会加倍努力工作来回报企业。”

  患难见真情,职工们遇到困难时,“盛兴”总是在第一时间伸出援助之手。企业还多方面探索了关心职工的途径和方法,如每年定期为职工进行免费体检;为子女考上大学的职工发放助学奖金;每年春节,对困难职工进行慰问。在人才的选拔上,坚持竞聘上岗,在民主、公平、公正的环境下选拔人才,做到任人唯贤、唯才是用。

  职工爱企业

  企业把职工作为家庭成员来关心和爱护,职工也把“兴家”当作自己义不容辞的责任和义务,努力为企业发展献计献策。今年以来,通过企业网站和其他途径,职工为企业提供各种建议700余条,围绕企业建设发展的29条意见建议被采用;董事长信箱中收到来信24封,其中4条利于企业发展的建议被采纳。

  “企业的关心爱护让我倍感温馨,我愿意为企业奉献自己的一切。”动力部部长徐国军,如此说的也是如此行动的。为确保定型机工作温度恒定不变,徐国军从2002年开始研究定型机工作原理,寻找合适的技术改造,先后酝酿多套改造方案,最后研制出微电脑模拟控制方案。让“不听话”的定型机套上微电脑“笼头”,使节煤达到6-7%,公司实现年降煤耗120多万元,与此同时,该项技改还提高了燃煤燃烧率,降低黑烟排放,有效保护环境。此项技术已获得实用新型专利。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 产经·企业 11 职工之家:乐了职工兴了企业 2008-10-14 绍兴县报11b2008-10-1400017;绍兴县报11b2008-10-1400006 2