阴影
阴影 阴影
第11版:产经·企业
3  4  
PDF 版
职工之家:乐了职工兴了企业
我县新增纺织类 市级出口名牌5只
“百丽恒”节能减排成效被肯定
输欧纺织企业 要留意服装APEO含量
架起中印纺织界的桥梁
退税率上调一个月 全县多增申报退免税4354万元
善用信息化“强身健体”
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
宇展印染公司:
善用信息化“强身健体”

  以往,一笔普通订单的交货时间至少需要半个月,而如今,同样的机器设备、同等人力物力,仅仅是配用了信息化技术,产品交货期就缩短了一半,而且产品质量提高了30%,生产成本下降了20%左右。这是浙江宇展印染有限公司在生产上使用信息化技术之后,取得的成效。日前,“宇展印染”广泛采用信息化技术的成效,已引起了国家信息化专家的关注。

  位于安昌的浙江宇展印染有限公司,在全县印染业中是较早应用信息化技术的企业。2005年10月,“宇展印染”首次接触信息化——在生产管理中引进信息化管理系统,到目前为止局域网覆盖整个公司。在主要印染设备前处理退煮漂、染色、印花、后处理定型机等,基本实现PLC+人机界面联合控制。在生产上大量采用信息化技术,有效地缩短交货日期,提高产品正品率,从而降低生产成本。更值得一提的是,“宇展”还在轧染分厂及车间实现订单产品设计、工艺数据库管理、生产计划、生产现场作业管理、生产现场物流管理、设备自动化控制、生产质量管理上的信息化,使企业在节能降耗方面取得了显著成效,自去年上半年以来,采用设备改造和信息设备一体化管理后,污水减排明显,约减排40%以上,蒸汽等能源节约达到19%。

  在生产流程上采用信息化技术,得到“强身健体”后,“宇展印染”还积极在企业管理中广泛采用信息化。在所有分厂实现了财务、仓库物流、客户管理信息化,先后建内部局域网络系统、分厂之间的网络系统、企业WEB网站、财务管理系统、订单及仓库管理系统,轧染厂印染节能减排生产执行系统、印染QFD订单产品设计软件、样品管理系统等。

  至今,“宇展印染”先后在信息化技术方面已投资近300万元,基本实现企业生产、管理信息化技术普及,信息化涵盖公司的每一管理环节,市场报价、合同订立、生产、计划、技术、工艺、成品信息、仓储、运输、采购、核算等,使得企业资源得到充分利用,明显提高了生产效率和产品品质,同时还在节约用工,节约能源、取得环保成效。

  尝到信息化甜头后的“宇展印染”,还将计划建设印染电子商务系统,将WEB网站与客户管理、产品管理、内部生产系统相接,让客户能查询本企业的新产品情况等。(本报记者 王秋莉)

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 产经·企业 11 善用信息化“强身健体” 2008-10-14 绍兴县报11b2008-10-1400018;绍兴县报11b2008-10-1400007 2