阴影
阴影 阴影
第9版:轻纺周刊
3  4  
PDF 版
纺博会晋升国家级 助推“三个中心”建设
“创意中心”吸引创意产业 纺博会将现画稿“交易会”
有事找记者
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
下一篇4  
2008年10月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

纺博会晋升国家级 助推“三个中心”建设
——写在2008中国柯桥国际纺织品博览会(秋季)开幕之前
  本报记者 陶晓宇

  10月10日,绍兴媒体同时发布一条消息:经国务院批准,商务部向浙江省政府下发的“同意举办中国柯桥国际纺织品博览会的复函”下达绍兴县,至此,在我县举办了10年8届的纺博会,升格为国家级展会。

  纺博会晋升国家级展会,是柯桥新县城最高层次的一块品牌,在纺博会发展史上具有里程碑意义。轻纺城建管委有关负责人指出:“殊荣来之不易,它和中国·柯桥纺织指数一样,都是国家相关部委对我县工贸结合的产业模式的充分肯定,是中国轻纺城二次创业的新突破,它为我们进一步做强中国柯桥国际纺织品博览会品牌,更好更快地建设三个中心增添了信心。”

  纺博会已成长为国内纺织行业的品牌大展。它的成长,有目共睹。1999年,我县首次举办中国轻纺城纺织品博览会;2004年,纺博会冠名“国际”;2006年,纺博会被列为商务部内贸领域重点支持展会;去年10月,借助纺博会这一平台,中国·柯桥纺织指数向全球成功发布;今年,在前几届纺博会成功运作的基础上,首次推出春季纺博会;今秋,纺博会又一次向前迈出有力的一步,正式晋升为国际性国家级纺织品专业展会。

  登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。

  作为中国轻纺城繁荣发展的孪生兄弟,纺博会的成长离不开纺织产业的支撑。正是我县蓬勃发展的纺织企业和高度发达的市场体系,为纺博会提供了广阔的平台、重要的保障和强大的动力。近年来,看到会展业发展的巨大潜力,利用纺织产业和中国轻纺城市场的独特优势,着眼远程,编制规划,加强会展国际化、专业化、市场化,提升纺博会知名度、影响力与品牌效应,使得纺博会每年都上一个台阶。

  反过来,通过多年的培育,在很多轻纺人眼中,纺博会已经不仅仅是一个展会,而是一个事业发展的平台,一个“二次创业”的载体。没有纺博会,就不会有这么多境外客商来看绍兴的产品,了解绍兴的企业。天圣集团的章经理说,在中国轻纺城,会展与市场一样,正成为企业宣传与接单的一个优质平台,纺博会的升格,对企业来说是一种动力,对绍兴纺织产业而言是一种契机,意味着绍兴将会成为集聚更多信息、资金和技术的平台,更多确立绍兴纺织在国内国际两个市场的价格话语权,增强绍兴纺织的“软实力”,对正在升级中的绍兴纺织而言,是不可估量的利好。

  近年来,县委县政府按照轻纺市场提升发展“12345”总体思路,大力推进轻纺市场“二次创业”,“南北中西”四大市场格局进一步完善,市场的集聚力、竞争力、带动力和影响力明显增强。这一切,完善的开放竞争的纺织产业和市场环境,将为纺博会的进一步发展提供更多的养分。今年,我县进一步提出了“国际性纺织制造中心、国际性纺织贸易中心、国际性纺织创意中心”的建设目标。纺博会特定的历史发展轨迹和功能,决定了它将成为我县建设“三个中心”的重要载体。尤其是随着纺博会办展理念的越来越成熟,经验的越来越丰富,品牌的进一步提升,它的国际性越来越突出,已成为创新纺织产品、发展创意产业的重要途径。

  柯桥正在成为长三角经济圈中一座知名的新兴会展城市。晋升为国家级展会,将有利于中国柯桥国际纺织品博览会的进一步成长,使之更好地与国际接轨,也能使长三角会展产业带因绍兴的崛起而构建得更为完善,使长三角城市共享这一会展产业带的光环。有关部门表示,我县将借纺博会这一“龙头”的辐射带动,用几年的时间培育,做到每月在柯桥办一次展会,使柯桥成为长三角区域会展经济高地。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 轻纺周刊 9 纺博会晋升国家级 助推“三个中心”建设 2008-10-14 绍兴县报9b2008-10-1400016;绍兴县报9b2008-10-1400015 2