阴影
阴影 阴影
第1版:要闻
4  
PDF 版
《柯桥新闻》导读
中共十七届三中全会在京举行
创牌,企业腾飞的巨大推力
辟出境外展区 引来百年老厂
金秋两场展会 收获同样精彩
好浪漫!花前月下,桂香为证
天气预报:
倒计时
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航 | 添加收藏     
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月13日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

创牌,企业腾飞的巨大推力
——绍兴县加快经济转型升级综述之四
  本报记者 王秋莉

  价格提价35%以上,产品不但不必卖力推销,反而成为客户追捧的“上帝”,这是今年以来浙江三力士橡胶有限公司销售人员享受的“待遇”。“这得益于产品品牌效应和企业良好的口碑。”“三力士”有关负责人说。

  “三力士”是我县创牌的大赢家,已实现了中国名牌、国家免检产品和中国驰名商标的创牌“大满贯”。在今年严峻的经济形势下,又成功上市。

  通过创牌,提升企业品牌,提高产品附加值,这一企业发展战略,被我县越来越多的企业所认可并大力实施推进。自2003年以来,我县掀起创牌热潮,截至目前,全县已拥有中国名牌产品14只、国家免检产品25只、中国驰名商标36只。

  一大批名牌企业的出现,大大提升了“绍兴制造”块状产业发展水平。据县质监局质量科负责人金张锦介绍,今年,我县块状产业创牌又取得了不俗业绩,绍兴家纺、绍兴纺机正向打造浙江区域名牌奋进。近年来,我县家纺行业迅猛发展,250多家企业年销售额达30亿元,“小轩窗”、“金蝉”、“众华”等优秀品牌声名远播,拥有4只驰名商标、4只国家免检产品、2只中国名牌,成为我县各产业品牌创建的佼佼者。日前又传喜讯,“绍兴家纺”集体商标通过国家工商总局受理,为绍兴家纺打造浙江区域名牌产品铺平了道路。

  我县企业创牌热情越来越高,今年1-5月,共有25家企业注册国际商标184件。据统计,到目前为止,我县共有46家企业在国外注册商标240件,涉及纺织、服装、酿酒及机械制造等行业,涌现出“庆盛”、“众华”、“凌达丹努尔”、“米兰”等一大批国际商标。浙江金蝉家纺服饰有限公司从2006年11月份开始,也相继在俄、德、法、美、意等10多个国家和地区注册“金蝉”商标,该公司目前90%以上的产品出口欧美市场。

  有关人士认为,在面临严峻的出口形势、诸多国际贸易壁垒及摩擦的形势下,注册国际商标既能帮助企业顺利打开国际市场,又能有效保护自身利益。不少企业也认为,国际商标是跻身国际市场的“护身符”和反击国际贸易壁垒及摩擦的一把“利器”,也是企业做大做强外贸、培育自主出口品牌和国际知名品牌的必由之路。最近发布的《2008年-2012年绍兴县名牌产品培育规划》提出,到2012年要培育发展中国世界名牌产品1只,实现我县中国世界名牌产品零的突破。 〉〉下转第十二版

〉〉上接第一版

创牌过程呈“金字塔”式发展模式,底层基础不实,攀登国家级品牌的机会就小。创牌基础不扎实曾是我县创牌的“短腿”,但今年却在改变。在今年绍兴市名牌产品申报工作中,我县有62家企业79只产品申报市级名牌,申报数创历史最高,位居全市第一。更为可喜的是,纺织类产品占总数的六成左右,有37家纺企46只纺织类产品争创市名牌。“一次性出现这么多纺织类产品申报市名牌,这是我县创牌史上从未有过的。”负责市名牌产品申报工作的金张锦说。

大力推进品牌建设战略,已成为我县企业在今年经济困境中重要突破口,同时,也是促进我县产业转型升级的重要抓手。绍兴经济的发展,正走上品牌经济的大道,进入了一个全新的竞争领域。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绍兴县报 要闻 1 创牌,企业腾飞的巨大推力 2008-10-13 绍兴县报1b2008-10-1300026;绍兴县报1b2008-10-1300025 2