阴影
阴影 阴影
第7版:文史·旧闻
3  4  
PDF 版
孔府最后一位衍圣公夫人出在陶堰
赵 晔
戒赌歌谣撷趣
车头舜庙源远流长
漓渚的由来
社队企业破茧而出
收藏 打印 推荐  更多功能 
zjrbneirong
版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
      
下一篇4  
2007年3月25日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 

孔府最后一位衍圣公夫人出在陶堰

  □娄如松

  陶堰陶族,自明朝以来人才辈出,即使是女子,绝非等闲之辈也是大有人在。如有一位陶堰陶氏女,就成了七十六代衍圣公孔令贻的夫人,也是孔府最后一位衍圣公夫人。

  这位“陶氏”,其父只是位有知府衔的京城大房产主,与公舜地位的孔家比起来,地位显然低微了些。因此陶氏嫁进孔府后,一时颇有议论,说这婚姻是“门不当,户不对”,这给年轻的陶氏很大的压力。孔府衍圣公婚后,有进京向朝廷叩头的老例,这一次孔令贻带着陶氏是向慈禧叩的头。当慈禧知道陶氏家底后就说:“唉!满朝文武官员,谁家姑娘不行,怎么单找这么一个!”这话对陶氏的刺激很大。

  但这位“陶氏”是一个聪明的女人,在她再次见到慈禧时,就使慈禧对她的态度产生了根本的变化。这是在慈禧太后六十寿诞之时,陶氏以诰命一品夫人的身份,与衍圣公及衍圣公母一起进京祝寿。陶氏与衍圣公母各向慈禧进贡早膳一席,还雇了戏班在宫中唱了三天戏,博得慈禧的欢心。慈禧对孔府女眷疼爱有加,还特地点名召见,召见时情如亲人一般,又是赐宴,又是赏赐字画。据说以后在陶氏寿诞之时,慈禧还恩赐了亲笔的“寿”字,为她祝寿。从此可以看出,陶氏应该是一位有才华的衍圣公夫人。

  陶氏从跨进孔府起,在当好衍圣公夫人问题上磨砺颇多。陶氏是续弦,孔令贻的前妻没有留下一儿半女,陶氏倒是生了一个儿子的,但夭折了,后来又不再生育,于是将自己带来的一名王姓丫头收纳为姨太太,这样就有了第七十七代衍圣公孔德成和他的两个姐姐。陶氏就这样成了七十七代衍圣公孔德成的嫡母,从此时起,陶氏真正地掌管起了孔府大权。

  孔令贻死之前后,孔府失去了经济来源。陶氏掌管了孔府,支出却是一切照旧,一段时间后,孔府穷得到了“买个油灯的灯罩,打二两酒也要借”的地步。

  而直接给予陶氏沉重打击的,则是“五四”运动中喊出的“打倒孔家店”的口号。一时,孔府的围墙上,孔林的树干上都写满了“打倒孔家店”的标语。设在孔府对门的山东省立第二师范学校还演出了《子见南子》一剧。《子见南子》演出时,陶氏与孔德成姐弟在孔府内的土台上隔着围墙观看了演出。据孔德成的二姐孔德懋所撰《孔府内宅轶事》记载:陶氏在观看《子见南子》时,是“一直不说话,我感觉到她浑身发抖,偶一回头,看到她脸色铁青。她那神情我至今不忘。”此后不久,陶氏瘫痪在床,不几年就去世了。

  《孔府内宅轶事》有对陶氏籍绩及其父亲名字的记载:“原籍浙江绍兴”;“她的父亲陶式鋆只是个大名府的知府”。笔者查过《会稽陶氏族谱》,“陶式鋆”的名字在族谱中能够找到,可见孔府最后这位衍圣公夫人陶氏的确出在陶堰。

  (请作者告知联系地址)

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能